2013年全国“汽车零部件先进技术” 高级研修班开班

为深入贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,培养高层次创新型汽车专业人才,提高我国汽车工业技术水平,根据人力资源和社会保障部《关于印发专业技术人才知识更新工程2011年高级研修项目计划的通知》(人社厅函〔2011〕596号),由人力资源和社会保障部主办,重庆市人力资源和社会保障局承办、重庆理工大学协办的全国“汽车零部件先进技术” 高级研修班于2013年6月3日上午9时在红楼宾馆举行了开班仪式。重庆市人社局党组副书记冉隆江同志、重庆理工大学副校长许洪斌教授、重庆市人社局专业技术人员管理处副处长王小平同志、同济大学林松教授、重庆理工大学人事处处长肖蕙蕙教授、重庆理工大学胡远志教授以及全体学员出席了开班仪式。开班仪式由重庆理工大学副校长许洪斌教授主持。

重庆市人社局党组副书记冉隆江同志首先代表承办单位对各位领导、专家和学员的到来表示了热烈的欢迎。他指出,我国汽车行业要实现突破,必须实现技术的突破,而汽车技术的关键在于零部件,因此,本次高研班不仅担负着技术培训的作用,而且还担负着促推汽车产业发展转型战略的重要作用。冉书记希望本次高研班取得丰硕成果,为汽车零部件发展打下坚实的技术基础。重庆理工大学胡远志教授、湖北三环集团规划发展部部长陶德文高工分别代表高研班授课专家和学员发言。许洪斌副校长最后作总结发言,对参加培训的学员提出了希望和要求。

此次研修班邀请到了国家“千人计划”专家长安汽车研究总院总工程师黎予生博士、美国密西根大学张毅教授、同济大学林松教授、重庆理工大学邓明教授、周康渠教授、赖晨光教授、胡远志教授等行业专家。研修内容紧密围绕产品创新设计方法、面向成本的设计、空气动力学与车身设计、主动安全技术发展与应用、被动安全与整车开发、汽车零部件检测技术、汽车零部件制造新技术、双离合器自动变速器动力学分析与控制等方面的先进技术及解决方案。来自全国各地50余位汽车行业的技术骨干参加此次高级研修班学习。通过专题讲座、交流研讨,实地考察等方式,学员们既可学习零部件先进技术方面系统性的理论知识,也可学习企业的实践研发经验,从而带动整体行业技术水平的提高,促进我国汽车零部件行业的发展,同时对提高我校在汽车行业的知名度和影响力具有重要意义。