重庆市齿轮设计与制造技术高级研修班在重庆理工大学开班
为认真贯彻落实《重庆市专业技术人才队伍建设中长期发展规划(2010—2020)》,培养高层次机械制造专业技术人才,提高重庆市制造型企业的自主创新能力和竞争力,促进产业技术进步及推进产业集群发展,按照2014年度全市专业技术人才知识更新工程高级研修项目计划安排,由重庆市人力社保局主办,重庆理工大学承办的重庆市齿轮设计与制造技术高级研修班于2014年6月17日上午9时,在重庆理工大学开班。重庆市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处杨锐处长、重庆大学机械传动国家重点实验室主任陈兵奎教授、重庆理工大学人事处杨元晔副处长、重庆理工大学汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室主任郭晓东教授及全体学员出席了此次开班仪式。

仪式由重庆理工大学人事处杨元晔副处长主持,他首先代表承办单位对各位领导和学员的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了参会的领导、来宾及学校的基本情况。重庆市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处杨锐处长作了重要讲话,他介绍了高研班的背景情况和专技处的工作内容,以及高研班的学习要求和激励措施,最后他预祝本次高研班取得圆满成功。重庆綦江齿轮传动有限公司应用工程部毛永明部长代表学员发言。杨元晔副处长最后进行总结,对参加培训的学员提出了希望和要求。

此次高级研修班邀请了北京工业大学教育部长江学者特聘教授,中国齿轮专业协会副会长兼常务副秘书长石照耀教授、重庆大学机械传动国家重点实验室主任陈兵奎教授、重庆机床(集团)有限责任公司总经理李先广教授级高级工程师、国家机动车质量监督检验中心常务副主任兼技术质量部部长和整车排放部部长欧家福研究员级高级工程师、重庆理工大学副校长许洪斌教授、重庆理工大学汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室主任郭晓东教授等行业专家为研修班授课,50余位机械、汽车行业的技术骨干报名参加此次高级研修班学习。研修内容紧密围绕齿轮测量的理论、技术及应用、新型齿轮传动技术、齿轮制造工艺及装备、齿轮传动疲劳分析及表面工程、螺旋锥齿轮设计制造技术、齿轮疲劳耐久性能检测技术等方面进行展开。通过专题讲座、交流研讨,实地考察等方式,学员们将既能学习齿轮设计与制造技术方面系统性的理论知识,也能学习企业的实践研发经验,从而带动行业整体技术水平的提高,同时对于提高我校在齿轮设计与制造行业的知名度和影响力也具有重要意义。