• 新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室举行学术报告会

围绕汽车整车性能和关键零部件设计、分析、制造及检测技术领域的发展战略和研究前沿,汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室在学校的支持下,联合国内外汽车零部件制造及检测领域的优秀科技人才共同开展具有创新性的高水平研究,并积极促进学术交流。2015年1月8日及1月16日下午,实验室邀请了2012年度实验室开放课题的7位负责人以及刚从美国密西根大学访问回国的叶明博士在汽车科技楼331室举行了两场学术报告会。

  来自吉林大学、湖南大学和重庆理工大学的8位学者分别就驱动电机测试与评价方法、发动机系统动力学、汽车零部件碰撞性能、无级变速器(CVT)动力学、汽车高强度钢板模具精密冲压成形、稀土镁合金活塞材料的开发及成形、镁合金汽车零部件激冷铸挤复合加工、橡胶衬套力学参数识别及其车辆悬架K&C特性优化等主题进行了深入地学术交流,会议由郑光泽教授、叶明博士主持。

  会上,湖南大学戴宏亮副教授做了题为“汽车高强度钢板模具精密冲压成形理论及实验研究”的学术报告,介绍了在实验室开放课题经费资助下完成的高强度钢在低速冲击下的热弹塑性动力学行为、三维温度场中的弯曲修正理论应用、U型钢板的冲压回弹变形力学特性等研究内容最新研究进展状况。吉林大学王军年副教授介绍了“基于整车实际运行工况的电动汽车驱动电机测试与评价方法研究”项目的研究成果,基于整车道路行驶工况的电机台架测试理念,研究具备理论依据和便于实际操作的电动汽车驱动电机试验评价方法,为整车选取满足外特性参数指标的电机部件资源时提供理论依据。重庆理工大学胡远志教授做了“满足复杂碰撞工况的车身技术开发、测试及评价方法研究”项目的进展报告,详细介绍了高强度钢动态拉伸试验方法、车辆正面碰撞相容性、小偏置碰撞测试评价方法以及车身结构优化设计方法等研究成果。

  本次两场学术报告会得到了学校有关单位的大力支持,约130人次听取了学术报告,现场反应热烈,学术氛围浓厚,为我校师生提供了一个良好的学术交流平台。