• 新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
第二期重庆市齿轮设计与制造技术高级研修班在我校开班
为认真贯彻落实《重庆市专业技术人才队伍建设中长期发展规划(2010—2020)》,推动我市高层次机械制造专业技术人才队伍建设,提高我市制造型企业的自主创新能力和竞争力,促进产业技术进步,推进产业集群发展,根据我市齿轮行业技术人员的迫切要求,按照2015年度全市专业技术人才知识更新工程高级研修项目计划安排,由重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆理工大学承办的第二期重庆市齿轮设计与制造技术高级研修班于2015年5月12日上午在重庆理工大学开班。重庆大学机械传动国家重点实验室机床及制造系统研究所所长曹华军教授、重庆理工大学人事处肖蕙蕙处长、汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室主任郭晓东教授及全体学员出席了此次开班仪式。

  开班仪式由郭晓东教授主持。重庆理工大学肖蕙蕙教授代表承办单位对专家和学员的到来表示了热烈的欢迎,并对重庆市人力资源和社会保障局以及各有关单位给予的大力支持和指导表示衷心地感谢,同时她介绍了学校的基本情况,指出学校具有汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室、机械检测技术与装备教育部工程研究中心、重庆市高端装备技术协同创新中心等科研平台,为培训工作奠定了良好基础,并预祝本次高研班取得圆满成功。重庆齿轮箱有限责任公司的杨超工程师代表学员发言。最后郭晓东教授进行总结,希望各位学员按照要求专心研修。

  此次高级研修班以“齿轮设计与制造技术Ⅱ—基础理论与系统设计”为主题,邀请了北京工业大学教育部长江学者特聘教授、中国齿轮专业协会副会长兼常务副秘书长石照耀教授,太原理工大学齿轮研究所所长王铁教授,重庆大学机械传动国家重点实验室林腾蛟研究员、重庆大学石万凯教授,重庆大学机械传动国家重点实验室机床及制造系统研究所所长曹华军教授,重庆理工大学邹喜红博士等行业专家为其授课。研修内容紧密围绕齿轮精密测量技术与应用,齿轮强度计算、疲劳试验方法和高强度齿轮设计,齿轮系统动力学及NVH,齿轮传动系统设计,齿轮高效绿色制造新技术与装备,齿轮传动系统模拟试验技术等方面进行展开。通过专题讲座、交流研讨,实地考察等方式,学员们既能学习齿轮设计与制造技术方面系统性的理论知识,也能学习实践研发经验,为其技术能力的提升打下坚实基础,从而带动行业整体技术水平的提高,同时也将提高重庆理工大学在齿轮设计制造行业的知名度和影响力。