• 实验室简介
当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

     汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室于2007年7月教育部批准立项建设,2013年1月通过教育部验收并开放运行。实验室依托重庆理工大学,以“机械工程”、“材料科学与工 程”、“仪器科学与技术”三个重庆市高校市级重点学科和机械工程一级学科硕士点在内的6个硕士学位授权点为支撑,以 “汽车零部件及其检测技术重庆高校市级重点实验室”和“模具技术重庆高校市级重点实验室”为基础进行建设。实验室主任为郭晓东教授,副主任为胡远志教授;学术委员会主任为清华大学李克强教授。  

       实验室主要从事汽车摩托车零部件先进制造技术的基础及应用基础研究、应用技术创新研究,解决汽车零部件制造和检测的关键共性技术问题,取得原始性创新成果。其研究方向为:

    (1)汽车关键零部件试验检测技术

    (2)动力与传动技术

    (3)汽车零部件CAE分析技术

    (4)汽车零部件新材料与制造技术

     目前实验室有研究人员48人,具有正高职称27人,副高职称15人;具有博士学位者29人。拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,巴渝学者特聘教授2人,重庆市“百名学术学科领军人才”1人,重庆市学术技术带头人3人。拥有5个市级科技创新团队,10个校级科研创新团队,形成了一支学历结构、知识结构及年龄结构较为合理的研究队伍。实验室建有试验与检测技术实验室、制造技术实验室、汽车电控技术实验室等,建筑面积1万余平方米;拥有一批先进的汽车零部件制造、试验及检测设备,设备总值4300余万元。